Лента новостей

Популярное

Дмитрий Ардзинба: поддержка сельчан – это главный экономический и социальный приоритет государства

5354
11:31, 24 Марта 2017
Дмитрий Ардзинба: поддержка сельчан – это главный экономический и социальный приоритет государства
Избранный в первом туре депутат Народного Собрания – Парламента Абхазии VI созыва от Дурипшского избирательного округа (№15) Дмитрий Ардзинба дал интервью Апсныпресс.

Сухум. 24 марта. Апсныпресс. В первом туре выборов в Народное Собрание – Парламент Абхазии VI созыва от Дурипшского избирательного округа (№15) был избран Дмитрий Ардзинба. В интервью Апсныпресс он поделился впечатлениями о прошедших выборах и рассказал, над чем планирует работать в законодательной ветви власти.

Дмитрий Григорьевич, как прошли выборы в Вашем округе?

В первую очередь, еще раз хочу выразить благодарность всем, кто поддержал меня, доверил свой голос, и всем, кто принимал участие в голосовании, вне зависимости от того, кого из кандидатов они поддержали. Также, хочу поблагодарить своих оппонентов, считаю, что выборы в нашем округе прошли очень достойно и цивилизованно, что лишний раз подчеркивает демократическую зрелость общества.

Каковы Ваши планы работы в качестве депутата, в каких комитетах собираетесь работать?

В качестве депутата Парламента собираюсь заниматься вопросами поддержки сельского хозяйства и развития экономики. Это наиболее актуальные направления, не только для жителей моего округа, но и всей страны. Уверен, что поддержка сельчан – это главный экономический и социальный приоритет государства.

Исходя из этого, думаю, что буду работать в двух комитетах, это – Комитет по аграрной политике и Комитет по экономической политике, реформам и инновациям.

Более того, считаю необходимым участие депутатов профильных комитетов в работе Правительства на этапе формирования расходной части бюджета. Мы должны уже в бюджете на 2018 год закладывать финансовую основу под конкретные шаги экономического стимулирования предпринимательства на селе.

Какие инициативы вы считаете первоочередными для развития экономики страны?

В первую очередь, считаю важным обратить внимание на разработку пакета законодательных актов, регулирующих и стимулирующих развитие сельского хозяйства. Это разработка закона о сельском хозяйстве, реформа закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве и др.

Государство должно поддерживать предпринимательские инициативы на селе. Экономический уклад советского типа уже не актуален, а новую форму, отвечающую рыночной экономике, мы пока так и не сформировали. Другими словами, будущее абхазского села – это множество товаропроизводителей, способных создавать продукцию с максимальной добавленной стоимостью на местах.

Дмитрий Григорьевич, расскажите детальнее о Ваших предложениях, что дадут законодательные инициативы сельчанам?

Роль государства заключается, в первую очередь, в финансовой поддержке в виде льготного кредитования, субсидирования и дотаций, предоставления сельхозоборудования в лизинг, с одной стороны.

С другой, необходимо усиливать роль Института сельского хозяйства, за счет которого необходимо внедрять современные технологии сельхозпроизводства, современные сорта. Сельчане самостоятельно не в состоянии отслеживать мировые тенденции, а тем более производить научные изыскания. Это задача Института, который должен предложить сельчанам, исходя из экономической целесообразности, те или иные сорта, применимые в той или иной местности. То есть, необходимо предложить модель, при которой у сельчан будет возможность извлекать максимальную добавленную стоимость на один гектар. Необходимо проводить образовательные курсы, рассказывать о новшествах.

Также, немаловажно участие государства в вопросах реализации произведенной на селе продукции как на экспорт, так и на внутреннем рынке. Мы дошли до того, что импортируем кукурузу в больших объемах, не говоря уже о других традиционных культурах.

В краткосрочной перспективе необходимо говорить о создании специализированного финансового института – сельхозбанка. У сельчан, чаще всего, отсутствует возможность обеспечить залогом свои кредиты. Более того, сфера кредитования сельского хозяйства рассматривается банками как высокорисковая, поэтому коммерческие банки неохотно дают кредиты селу. Есть и ограничения банковского законодательства, которые обязывают коммерческие банки воздерживаться от кредитования высокорисковых направлений с низкой обеспеченностью.

Здесь нужен совершенно другой подход, направленный на решение долгосрочных социально-экономических задач. Необходимо законодательно выделить кредитование предпринимательства на селе, как стратегическое направление. И государство должно взять на себя все эти расходы, потому что частный капитал пока не идет в мелкое сельхозпроизводство.

Другими словами, работы много! Уверен, что совместно с исполнительной властью, мы шаг за шагом сможем существенно улучшить жизнь сельчан.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры