Лента новостей

Популярное

Даур Кове: работа по расширению списка государств, признавших нашу независимость, не прекращается ни на один день

6161
09:00, 26 Августа 2017
Даур Кове: работа по расширению списка государств, признавших нашу независимость, не прекращается ни на один день
Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове дал интервью Апсныпресс.

Сухум. 26 августа. Апсныпресс. Лана Цвижба. В День международного признания независимости Республики Абхазия министр иностранных дел РА Даур Кове рассказал Апсныпресс о значимости знаменательной даты.

Даур Вадимович, какую роль сыграло в истории Абхазии признание независимости государства?

Признание независимости со стороны России стало важным этапом в многолетней борьбе абхазского народа за самоопределение. Это был знаменательный рубеж в новейшей истории Абхазии, определивший ее дальнейшее развитие на многие годы вперед. Республика получила столь долгожданные гарантии мира и безопасности от Российской Федерации – крупнейшего актора международной политики, постоянного члена Совета Безопасности ООН. У нас появилась возможность переключить основное внимание с вопросов военной безопасности на внутреннее развитие, не опасаясь открытых вооруженных провокаций со стороны Грузии. По сути, были созданы стартовые условия для динамичного поступательного развития республики.

Какая работа ведомства предшествовала дню признания?

В 2008 году внимание крупнейших мировых держав к непризнанным государствам существенно возросло, что, несомненно, было связано с так называемым косовским прецедентом. Соответственно, возросла и дипломатическая активность России и западных стран в Закавказье. После окончания развязанной режимом Саакашвили в августе войны в Южной Осетии стало ясно, что статус-кво в Закавказье, скорее всего, будет пересмотрен.

Предшествовавшие признанию августовские дни были очень напряженными, как для руководства МИД Абхазии того времени, так и для всего руководства Абхазии. Шел трудный процесс поиска возможной формулы урегулирования ситуации. Когда всем стало ясно, что Саакашвили, вместо выдвигаемых Москвой разумных предложений, включавших, в том числе, международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии, намерен попросту поломать существующий переговорный механизм, встал вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств. Что в результате и произошло 26 августа 2008 года.

Даур Вадимович, каковы ваши воспоминания об этом дне?

Этот день останется в памяти, как один из самых радостных и светлых дней в нашей новейшей истории. Трудно передать атмосферу всеобщей эйфории, которая царила в тот день в Абхазии. Это было действительно народное ликование, сплотившее все население республики. Пришло осознание того, что открыта новая страница в судьбе Абхазии, которая откроет перед нашим народом широкие перспективы.

Что сейчас делается для расширения списка государств, признавших независимость Абхазии?

Работа по расширению списка государств, признавших нашу независимость, не прекращается ни на один день. Эта работа ведется по всем возможным направлениям. География деятельности очень широкая. Активно задействованы посольства и представительства республики. Большое внимание сегодня уделяется установлению и налаживанию контактов в различных регионах мира. Цель – донести информацию об Абхазии до иностранного адресата, определить позиции, наметить возможные векторы для выстраивания отношений. С этой целью мы намечаем конкретные страны и регионы, представляющие для нас интерес.

Так, недавно состоялся визит делегации Республики Абхазия в Сирийскую Арабскую Республику. Помимо посещения Дамасской международной ярмарки, на которой Абхазия была представлена отдельным павильоном, были проведены встречи с представителями высшего руководства Сирии, в том числе с главой МИД, министром экономики и Председателем Совета Министров. Состоялась также встреча в Парламенте Сирии. Был обсужден практически весь комплекс вопросов, по которым возможно взаимовыгодное сотрудничество. Со стороны руководства Сирии мы нашли искреннее понимание и поддержку. Считаю, что у нас есть перспективы для выстраивания отношений. Визит в Сирию – лишь один из примеров нашей работы. Однако многие моменты этой деятельности, по понятным причинам, остаются за кадром.

Не всё из запланированного нам удается осуществить, но мы не теряем надежды и продолжаем работу по достижению поставленных перед нами задач.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры