var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.ru"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Бондаренко о ConIFA-2016: это событие, которое сплотило весь народ Абхазии!

858
12:58, 5 Июня 2017
Бондаренко о ConIFA-2016: это событие, которое сплотило весь народ Абхазии!
В годовщину победы сборной Абхазии на Чемпионате мира по футболу ConIFA-2016 голкипер национальной сборной Алексей Бондаренко рассказал Апсныпресс о своей спортивной карьере и о главных моментах победного матча.

Сухум. 5 июня. Апсныпресс. Лана Цвижба. К своему звездному часу в спорте Алексей Бондаренко шел 24 года. В 2016-ом голкипер сборной Абхазии отразил 3 пенальти на Чемпионате мира по футболу по версии ConIFA и этим решил исход финального матча. Абхазская сборная стала Чемпионом!

Сегодня Алексей Бондаренко рассказывает о решающем моменте той игры: «Когда мы играли с Пенджабом, я отбил все 3 последние пенальти. И уже вышел Владимир Аргун… Если он забивает гол противнику, Абхазия – Чемпион! В этот момент я отошел и отвернулся, не смотрел, как он подошел к мячу, куда и как собирается ударить. Просто повернулся к трибунам. И по лицам людей понял все! Победа наша! И тогда я получил огромное, великое удовольствие, увидев радость на их лицах. Ликование было всенародное! Спортивная победа сплотила весь народ Абхазии!»

Алексей Бондаренко с 7 лет занимается футболом. Еще в 1 классе, вместе с другом, мальчишки записались в секцию футбола. И с того момента, по сей день, Алексей и футбол – неразделимы.

Тренировки, сборы, соревнования, снова тренировки… Только один раз Алексей перестал играть – во время войны. «Тогда было не до футбола. Помню, в 1992-ом сборная Абхазии поехала в Новочеркасск, и когда мы вернулись, я сразу ушел на войну. Мне было 15 лет, но пришлось скрыть этот факт», – вспоминает Бондаренко.

После освобождения Сухума Алексей уехал в Адлерский лицей-интернат, который впоследствии стал училищем олимпийского резерва. Команда была дублем «Жемчужины Сочи», выигрывала чемпионат России среди дублеров. По несколько сезонов Бондаренко играл в таких командах, как «Динамо Сочи», «Жемчужина Сочи», «Дружба» (Майкоп). Несколько раз признавался лучшим вратарем, лучшим игроком на чемпионатах. «Я себя не считаю профессионалом в футболе, играю для удовольствия. Бывало, что не раз бросал футбол, но через год снова возвращался», – отмечает Бондаренко.

Начиная с 1992 года, Алексей Бондаренко вошел в сборную Абхазии и никогда больше ее не покидал. В этом году исполняется 25 лет его футбольной карьеры в составе абхазской сборной! Юбилей Алексей отметит в должности старшего тренера ДЮСШ в Гагре. «Тренерской работой занимаюсь с 2001 года. У меня уже 4 выпуска футболистов. Мои воспитанники участвуют в чемпионатах Абхазии», – с гордостью говорит тренер.

На Чемпионате мира по футболу ConIFA Алексей Бондаренко участвовать не собирался. «Как футболист, я уже в возрасте, поэтому не думал, что меня пригласят. У нас есть достойные молодые ребята, которые могут играть за свою страну. Но от тренеров мне поступило предложение принять участие, вызвали в сборную», – рассказывает Бондаренко. И при этом отмечает, что были сомнения: «Некоторое время я не присутствовал на сборах, так как в то время получал второе образование, сейчас уже пишу диссертацию по психологии и управлению в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела».

«Но когда выходишь на поле, – вспоминает Алексей, – все сомнения нужно оставлять позади. В этот момент начинаешь понимать ответственность – ты представляешь цвета своей Родины!»

По словам футболиста, первая игра с командой Островов Чагос была самой нервной. Вторая игра с командой Западной Армении – одной из самых сложных. Третья, с Северным Кипром – самой болезненной. «В полуфинале, когда мы играли с Северным Кипром, я получил травму, которая беспокоит до сих пор», – отметил Бондаренко. И потом, на решающей игре в финале с командой из Пенджаба, Алексей вышел на поле, приняв обезболивающие препараты. «Было очень тяжело играть с травмой», – говорит голкипер.

Футболист рассказывает, что начиная с первой игры, чувствовалась большая энергетика болельщиков. «Эта была огромная поддержка, единение, сплочение всего народа. Играли не мы, играли эмоции! Эта поддержка усиливала наше умение. Мы отыграли двойной матчбол (ред. – понятие из тенниса: ситуация, когда у игрока есть преимущество в 2 очка, и одним из них он может завершить матч). В мировой практике такого не было! Мы вписали себя в историю футбола!» - разъяснил Бондаренко.

Сегодня легендарный голкипер Абхазии с грустью отмечает, что ожидаемого рывка вперед, которого спортсмены ждали после Чемпионата, не произошло. «Футбол и спорт в целом должны были подняться на новый уровень. У нас очень много талантливых спортсменов, но мы им не даем возможности проявлять себя. Необходима отдельная футбольная школа для детей, на хорошем уровне. Тогда возможно было бы из каждого возраста, как минимум, по 3 футболиста давать в топ-клубы Европы. Если мы не будем вкладываться в спорт, все достижения пойдут на спад», – подчеркнул Бондаренко.

В этом году голкипер не участвует в Чемпионате Европы по версии ConIFA на Северном Кипре – беспокоит травма. По его мнению, сборной Абхазии предстоит выполнить на чужом поле непростую миссию: «Они приезжают туда, как фавориты турнира. Это планка, на которую будет настраиваться каждая команда». Тем не менее, Бондаренко уверен: «У нашей команды есть настрой на победу. У них все получится!»

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры