Лента новостей

Популярное

Ратифицирован Протокол о реструктуризации железнодорожного кредита

2050
13:23, 12 Июня 2017
Ратифицирован Протокол о реструктуризации железнодорожного кредита
Проект соответствующего закона принят на внеочередной сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии.

Сухум. 12 июня. Апсныпресс. Елена Полуян. На повестку дня внеочередной сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии был вынесен один законопроект – «О ратификации Протокола №2 к Соглашению между Правительством Абхазии и Правительством России о предоставлении Правительству РА государственного экспортного кредита от 24 декабря 2010 года».

Представляя проект закона, спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что важно снизить тяжесть финансовой нагрузки так называемого железнодорожного кредита на государственный бюджет.

Юридическую сторону законопроекта пояснил представитель Президента Абхазии в Парламенте Дмитрий Шамба. По его информации, Протокол №2 был подписан 20 марта 2017 года. Шамба напомнил историю вопроса: «По Соглашению 2010 года Правительство РФ предоставило Правительству РА государственный экспортный кредит в размере 2 млрд рублей для финансирования закупки товаров и выполнения работ российскими организациями, направленных на восстановления железной дороги Республики Абхазия. По первоначальной редакции межправительственного Соглашения предполагалось провести эти работы в течение 2010-2011 годов. Но в связи с тем, что они не были выполнены в данный период времени, в декабре 2012 года в документ внесены изменения, и срок проведения работ увеличен до 2013 года, а само погашение кредита – с 2021 года до 2023 года».

Как сообщил Шамба, Протокол №2 предусматривает реструктуризацию государственного экспортного кредита и увеличение срока его погашения с 2023 по 2029 год. «Соответственно, основная нагрузка по погашению кредита, которая была предусмотрена на период с 2017 по 2021 год уменьшается, сумма платежей по основному долгу и по процентам сокращается на 1 млрд рублей. Ратификация протокола приведет к тому, что ежегодные пени по долгу начисляться не будут и выплаты сократятся с 316 млн рублей до 109 млн рублей», – сказал Дмитрий Шамба.

Со своей стороны, председатель профильного парламентского Комитета по бюджетной политике Натали Смыр отметила: «На комитете законопроект рассмотрели и вынесли положительное решение». Она высказала собственное мнение: «Реструктуризация кредита даст нам возможность выполнять свои обязательства перед Правительством РФ. Более того, Абхазия сможет сохранить лицо и показать, что платит по долгам».

Кроме того, Дмитрий Шамба проинформировал депутатов о возможности проведения переговоров с российской стороной о списании долга. Шамба обратил внимание на то, что в международной практике списание финансовых долгов проходит в несколько этапов: во-первых, проводится реструктуризация кредита, во-вторых, реализуется соответствующий план реструктуризации и потом только ставится вопрос о списании с подробным обоснованием. «Изначально были обращения абхазской стороны о списании долга. Переговоры на эту тему начались в 2013, 2014 годы. На сегодняшний момент, пока Протокол не прошел внутригосударственные процедуры в Абхазии и в России, этот вопрос не ставится. Переговоры смогут быть продолжены после того, как документ вступит в силу и начнется его выполнение», – пояснил Шамба.

Законопроект был принят на сессии Народного Собрании – Парламента Абхазии единогласно.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры