Лента новостей

Популярное

Государственной службе охраны Республики Абхазия – 25 лет

2008
12:37, 15 Июня 2017
Государственной службе охраны Республики Абхазия – 25 лет
Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, прошло в Сухуме.

Сухум. 15 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. В Администрации Президента РА состоялось торжественное заседание в честь 25-летия со дня основания Государственной службы охраны Республики Абхазия.

Поздравительный адрес от имени Президента Абхазии Рауля Хаджимба зачитал вице-президент РА Виталий Габния. «Структура службы безопасности Президента создана в сложные военные годы, когда была велика угроза безопасности страны и ее руководства во главе с Первым Президентом Владиславом Ардзинба. Коллектив Государственной службы охраны демонстрирует действенную, безукоризненную подготовку при обеспечении безопасности руководителей государства и иных охраняемых лиц. Многое изменилось в структуре ГСО за прошедшие 25 лет. Сегодня мы имеем хорошо укомплектованную структуру, где работают профессионалы и знатоки своего дела, истинные патриоты своей страны. Важно помнить и чтить память тех сотрудников, которые в годы Отечественной войны народа Абхазии ушли на войну и сложили головы за свободу и независимость Абхазии. Немало сотрудников погибло и в послевоенные годы, выполняя свои служебные обязанности».

Со своей стороны Виталий Габния отметил, что служба охраны высших должностных лиц, как и органов государственной власти, зародилась еще во времена СССР. «В то время никто и не помышлял, что возможны покушения на высших должностных лиц, не было демонстраций и митингов, управляемых как изнутри, так и извне, были совсем другие риски и угрозы. Функции ГСО нельзя возложить ни на какие другие службы. На службу должны отбираться офицеры не только с честью и достоинством, но и преданные руководству.

Мои пожелания, друзья, заключаются в том, что мы с вами команда. А вашим прямым командиром является Президент. И все ваши сбои бьют непосредственно по первому лицу государства. Поэтому на вас лежит особая ответственность», – сказал вице-президент.

Начальник 10-го отдела ГСО РА Руслан Басария отметил, что 25-летие образования ГСО РА – важная веха в истории формирования Абхазии, а также один из атрибутов ее независимости. «У истоков формирования ГСО стоят руководители нашей республики во главе с Первым Президентом РА Владиславом Ардзинба. Первыми должностными лицами, осуществлявшими личную безопасность Председателя Верховного Совета Республики Абхазия, являлись офицеры КГБ Владимир Жулев, Виталий Бганба. Для усиления отдела охраны были прикомандированы сотрудники МВД Мираб Кишмария, Вахтанг Цугба, Анатолий Чамагуа и другие. Предвоенный период был весьма напряженным. И в этих условиях сотрудники ГСО несли службу с высокой степенью ответственности. С первых дней Отечественной войны народа Абхазии 50% личного состава службы ушли на фронт. На данном этапе нами проводится необходимая работа по повышению уровня специальной подготовки сотрудников службы. ГСО Абхазии обеспечивает тесное сотрудничество с Федеральной службой охраны РФ. У нас есть возможность направлять наших сотрудников для повышения квалификации в Российскую Федерацию», – сказал Басария.

Сотрудников ГСО Абхазии поздравил директор Федеральной службы охраны РФ Дмитрий Кочнев. Поздравительный адрес зачитал руководитель службы охраны на Кавказе ФСО РФ Сергей Кравченко: «ГСО является структурой, силами которой обеспечивается безопасность высших должностных лиц республики, а также различные мероприятия международного уровня. Сотрудники ГСО РА обладают высоким профессионализмом, верностью присяге и воинскому долгу».

Кочнев выразил уверенность в том, что установившиеся между службами двух стран «отношения делового сотрудничества и взаимопонимания будут и впредь крепнуть и развиваться».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры