Лента новостей

Популярное

Эколог: борьба с мраморным клопом должна стать всенародной

2128
16:36, 10 Октября 2017
Эколог: борьба с мраморным клопом должна стать всенародной
Директор Института экологии АНА Роман Дбар рассказал Апсныпресс о методах борьбы с мраморным клопом.

Сухум. 10 октября. Апсныпресс. Лана Цвижба. О методах борьбы с мраморным клопом Апсныпресс рассказал директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар. 

«Эти насекомые сегодня являются самыми серьезными вредителями в Абхазии. Их численность, начиная с 2014 года, очень быстро возросла и стала  угрожать производству сельскохозяйственной продукции. По этой причине, на данную проблему обращено очень большое внимание», – отметил эколог.

При этом, Роман Дбар добавил, что в настоящий момент проводить химическую обработку в садах, огородах, плантациях нет смысла, потому что насекомое уже покинуло эту среду и готовится к зимовке. «Активность мраморного клопа зависит от температуры воздуха, потому что это южное насекомое, его родина Юго-Восточная Азия, Китай, Вьетнам, Корея. По этой причине в данный период времени оно устремляется в помещения, туда, где сухо и тепло. Естественно, это создает массу проблем», – сказал Дбар. 

Эколог рассказал, что нужно сделать, если в дом начали проникать мраморные клопы. Так, по его словам, не рекомендуется давить клопов внутри помещения, потому что при раздражении они издают неприятный запах, который может вызвать аллергическую реакцию. «Если численность их велика, можно воспользоваться обычным пылесосом, но при этом следует открыть окна и двери, чтобы помещение было проветриваемое. Далее, насекомых необходимо вынести на улицу и обязательно уничтожить. С понижением температуры воздуха клопы будут неактивны, их достаточно легко собирать механическим путем». 

Роман Дбар подчеркнул, что эту проблему можно назвать всенародной, и решать ее нужно общими усилиями. «Необходимо подключиться всем жителям страны. Каждый уничтоженный клоп не будет принимать участие в размножении на следующий год», – сказал эколог.

Директор Института экологии отметил, что насекомое не представляет прямой угрозы здоровью человека. Мраморный клоп не кусается, как другие виды клопов.

Дбар сообщил о планах по борьбе с вредителем. По его словам, начинать соответствующие мероприятия целесообразнее всего в апреле, когда клоп выйдет из спячки. «В программе – химические обработки, которые должны снизить вредоносность этого насекомого и обеспечить сохранность урожая. Уже известны хорошо зарекомендовавшие себя перечни препаратов. А также, даны поручения для включения программы в Республиканский бюджет следующего года».

Эколог подчеркнул, что на борьбу с вредителем понадобится несколько лет. «Надеемся, что по аналогии с другими вредителями, которые ранее проникали в Абхазию, он в нашей экосистеме найдет своих естественных врагов, паразитов и болезни, которые снизят численность вредителя и сделают его неопасным для сельского хозяйства. У нас есть сходный с мраморным клопом другой вредитель - щитник древесный. И хотя у него такая же биология, найти его в нашей природе не так уж легко, поскольку у этого насекомого есть полный набор хищников и паразитов, которые потребляют его, начиная от стадии яйца, личинки и заканчивая взрослым насекомым. Надеемся, то же самое произойдет и с мраморным клопом, что снизит численность этого вида насекомого», – подытожил Дбар. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры