Лента новостей

Популярное

Даур Курмазия: приобретение патента освобождает предпринимателей от всех налоговых платежей

2826
15:06, 14 Июня 2017
Даур Курмазия: приобретение патента освобождает предпринимателей от всех налоговых платежей
Пресс-конференция министра по налогам и сборам Абхазии Даура Курмазия прошла в АРСМИРА.

Сухум. 14 июня. Апсныпресс. Мадина Чагава. О работе МНС РА, а также о подготовке ведомства к курортному сезону на прошедшей в АРСМИРА пресс-конференции рассказал журналистам министр по налогам и сборам Абхазии Даур Курмазия.

Даур Курмазия сообщил, что подготовка к курортному сезону налоговыми органами началась заблаговременно. «Еще зимой в Министерстве был сформирован четкий перечень форм регулярной отчетности, которые должны представлять отделы инспекции на местах. Основная задача налоговиков – обеспечить максимальный учет налогоплательщиков. На данный момент определенный результат достигнут. Кроме того, была проведена инвентаризация в гостиничном секторе, в малых средствах размещения туристов. Представлены сведения об объектах размещения в Гудаутском и Гагрском районах, в городе Сухум, Сухумском и Гулрыпшском районах. Последующие мероприятия будут носить выездной характер для проверки наличия необходимых документов, подтверждающих постановку на учет юридических и физических лиц. Также, были проверены организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание и лица, оказывающие транспортные услуги. В этой сфере выявлены определенные нарушения, дальнейшая работа в этом направлении ведется».

Даур Курмазия рассказал журналистам о предварительных результатах инвентаризации. «По Гагрскому району зарегистрировано 128 объектов размещения, вместимостью 3779 мест. По Гудаутскому району – 82 объекта размещения, вместимостью 2377 мест, по городу Сухум – 33 объекта размещения, вместимостью 625 мест, по Гулрыпшскому – 3 объекта размещения, вместимостью 44 места. Таким образом, общая вместимость номерного фонда этих объектов составила 6825 мест».

Министр обратил внимание на то, что многие гостиницы и гостевые дома, зачастую, не зарегистрированы надлежащим образом: юридически они являются частными домовладениями. «Для решения этих проблем мы планируем внести изменения в законодательство РА «О налогах и сборах». С участием сотрудников налоговой службы были разработаны и представлены в Администрацию Президента два законопроекта «О спецналоге» и «О патентной системе налогообложения». В скором времени они будут представлены парламентариям. Патентная система налогообложения предусматривает выдачу документа, свидетельствующего, что данное лицо на законных основаниях осуществляет предпринимательскую деятельность, состоит на учете и выплачивает налоги. Этим отрегулируются все меры административного воздействия на предпринимателей. То есть, приобретение патента освобождает предпринимателей от всех налоговых платежей. Принципиальным моментом является то, что патентная система налогообложения предусматривает регрессивную ставку, стимулирующую приобретение данного документа лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, на более длительный срок».

Проводя параллель налоговых поступлений 2016 и 2017 гг., Даур Курмазия отметил, что общий объем налоговых поступлений в 2016 году составил более 2 миллиардов 733 миллионов рублей. «За первое полугодие зафиксированы определенные потери. Объем налогов рыбоперерабатывающей отрасли по итогам года превышает 100 млн рублей. Причиной этого является сокращение объемов улова. К примеру, объем переработки трех заводов Очамчырского района в прошлом году составил 38 тысяч тонн рыбного сырья. В этом году он едва достиг 7 тысяч тонн. Для достижения нормы рентабельности каждое предприятие должно обрабатывать не менее 5 тысяч тонн сырья. При таком общем объеме улова ни одно из этих предприятий уровня рентабельности не смогло достичь», – сказал он.

Даур Курмазия назвал предприятия, являющиеся самыми крупными налогоплательщиками страны: «Таковыми являются ЗАО «АКВАФОН-GSM», Компания «А-Мобайл», ООО «Вина и воды Абхазии», ООО «РН-Абхазия» (Роснефть), Объединение пансионатов «Курорт Пицунда». Также, благодаря соглашению, которое удалось заключить нашему Правительству, мы ожидаем поступление денежных средств по инвестиционной программе на сумму порядка 2,5 млрд рублей, в результате чего будет осуществляться дополнительное поступление налогов», – сказал Курмазия.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры