Лента новостей

Популярное

Аслан Авидзба: военная авантюра, которая началась в ночь с 7 на 8 августа, перечеркнула вопрос территориальной целостности Грузии

2125
08:10, 8 Августа 2017
Аслан Авидзба: военная авантюра, которая началась в ночь с 7 на 8 августа, перечеркнула вопрос территориальной целостности Грузии
Историк, доктор исторических наук Аслан Авидзба прокомментировал Апсныпресс трагическую дату 8 августа в истории братских югоосетинского и абхазского народов.

Сухум. 8 августа. Апсныпресс. Аслан Авидзба напомнил историю событий: «В ночь с 7 на 8 августа 2008 года началась очередная военная авантюра – военное вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. Учитывая контекст и информационную подоплеку этого события, можно говорить о том, что эта операция была разработана не без ведома больших стран, которые тогда покровительствовали режиму Саакашвили. Началась операция с мощного артиллерийского обстрела города Цхинвал, потом пошла наземная операция, а уже через несколько минут после начала, все западные СМИ начали говорить о том, что эта акция грузинских властей носила ответный характер. То есть, начали осуждать российскую сторону и преподносили информацию так, что именно российская сторона нарушила соглашение, и грузины, по их версии, вынуждены были отвечать».

Историк разъяснил политические мотивы военной агрессии: «Операция была призвана восстановить, так называемую территориальную целостность Грузии или, во всяком случае, контроль Грузии над Южной Осетией. Но тут есть и более широкая геополитическая подоплека, более глобальная, чем противостояние между Грузией и Южной Осетией. Грузино-осетинские отношения невозможно рассматривать вне контекста абхазо-грузинских отношений.

В 2007 году было принято решение о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Уже с момента принятия решения о проведении Олимпийских игр становится ясно, что с территорией Абхазии и, в частности, с территорией Кодорского ущелья, которая входит в РА, но в то время еще контролируемая грузинскими силами, со всей этой ситуацией надо что-то решать. Потому что в подвешенном состоянии этот вопрос не мог оставаться во время проведения Олимпийских игр в непосредственной близости с границей Абхазии. Речь шла о том, что большие страны должны заключать некое соглашение по поводу проведения или не проведения соревнований. Такой глобальный проект, как Олимпийские игры, не мог быть провален! А значит, на территории Абхазии должны были произойти радикальные события.

Так получилось, что когда началась военная операция в Южной Осетии, абхазской стороной было решено провести военную операцию по освобождению Кодорского ущелья из-под контроля грузинских сил. Россия, будучи посредником между Грузией и Абхазией, не воспрепятствовала открытию второго фронта против Грузии на Кодорском направлении. В результате этой операции, законные власти Абхазии восстановили свою власть над всей территорией страны».

Аслан Авидзба подчеркнул, что в итоге все эти события привели к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. «С исторической точки зрения, грузинская авантюра, которая началась в ночь с 7 на 8 августа, сыграла злую шутку с самой Грузией. Перечеркнув вопрос так называемой ее территориальной целостности. Мы знаем, что фактически, такой целостности в отношении и Абхазии, и Южной Осетии давно не было. Тем не менее, международное сообщество, включая Россию, признавало этот факт, существующий лишь на бумаге. И только после начала очередной военной агрессии Грузии мы пришли к тому, что Россия и определенная часть международного сообщества признали независимость Абхазии и Южной Осетии», – отметил Аслан Авидзба.


(АП): Южная Осетия в девятый  раз отмечает траурными мероприятиями годовщину войны в августе 2008 года. Вторжение началось в ночь с 7 на 8 августа, незадолго до полуночи, массированным ракетно-артиллерийским обстрелом столицы Южной Осетии Цхинвала и позиций ополченцев вокруг города. Огонь реактивных систем «Град» и тяжелой ствольной артиллерии не стихал несколько часов. Ранним утром 8 августа по городу и окрестностям ракетно-бомбовые удары нанесли штурмовики грузинских ВВС. После этого Цхинвал атаковали танки и отборные подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались уличные бои.

Днём 8 августа Президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска, совместно с югоосетинскими вооружёнными формированиями, вытеснили грузинские войска из Южной Осетии. А также во взаимодействии с абхазскими силами – из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно.

С 14 по 16 августа Президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры