Лента новостей

Популярное

Если охотник нашел улей, то ставил метку фамильной тамгой

5712
09:47, 19 Февраля 2016
Если охотник нашел улей, то ставил метку фамильной тамгой
Корреспондент Апсныпресс Лана Цвижба выяснила особенности собирательской охоты – бортничества.

Сухум. 19 февраля. Апсныпресс. Об этом рассказала этнолог Инга Шамба.

Абхазы издревле занимались бортничеством, оно относится к собирательской охоте. С того времени как человек начал охотиться, появилось и бортничество – сбор дикого меда.

Если охотник нашел улей, то ставил метку фамильной тамгой, после чего к отмеченному дереву с ульем никто не подходил. Нашедший улей, угощал своих соседей и родственников дарами природы.

Позже, в начале XIX века, стали одомашнивать пчел, сооружали специальные дуплянки с крышкой. То есть, создавались условия, идентичные лесным.

Для изготовления дуплянок были пригодны определенные породы деревьев, у которых разрезалось дупло и очищалось от внутренностей, делалось углубление, верхнюю часть использовали как крышку. Для того чтобы ливневые потоки не попадали внутрь дуплянки, ее накрывали корой дерева, в основном вишневого. Так как считалось что, кора вишневого дерева служила оберегом.

Для покровительницы пчел Ананы Гунды совершались обрядовые приношения. Накрывали сладкий стол, делали сладкую воду из меда, и старший мужчина, занимавшийся пчеловодством, обращался к Анане Гунде с просьбой о приумножении пчел и меда.

В 70 годах XX века появляются современные соты. Мед стали получать от Кавказской пчелы, которую позже ученые стали называть «Абхазянка». Она отличается своей выносливостью и работоспособностью. У нее длинный хоботок, размером 7 миллиметров. Майский и горный виды меда считаются целебными.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры